Управление эффективностью инвестиционного проекта в концепции стоимостного подхода

Мы вновь возвращаемся к вопросу организационного структурирования проектной деятельности. На этот раз нам предстоит более детально изучить вопрос, как проектная структура управления может быть интегрирована в оргструктуру всей компании, являющейся проектоустроителем. Предлагается детально рассмотреть достоинства и недостатки возможных организационных моделей такой интеграции, определить факторы, влияющие на выбор наиболее подходящего варианта для доминирующей культуры и сложившейся управленческой практики. Участники проекта с позиции его организации Организационную структуру часто называют жесткой декомпозицией системы властных полномочий в управляемой системе отношений. Но обладает ли проект чертами организационной единицы? Можно с уверенностью утверждать, что обладает, вне зависимости от того, в какую более общую систему властных связей она вписывается: То есть речь идет о субъектах, ведущих достаточно масштабную деятельность и имеющих развитый регулярный менеджмент. Организационной структурой в общей теории менеджмента называют такое устройство системы управления, которое характеризуется совокупностью выделяемых организационных единиц должностных лиц и подразделений, ими руководимых. Помимо этого, в структуре выстраиваются линии властного взаимодействия от субъектов управления и взаимосвязи между структурными единицами как объектами управления. Выделяются две группы организационных структур, вовлеченных в процесс регулирования проектной деятельности компании.

Методика повышения эффективности управления холдингом

Квалиметрический подход к оценке рисков инвестиционных проектов предприятия Квалиметрический подход к оценке рисков инвестиционных проектов предприятия Е. Багрий, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы В статье рассматривается квалиметрический подход к оценке рисков инвестиционных проектов действующего предприятия. Актуальность данной тематики определяется тем, что инвестиционные проекты действующего предприятия, как правило, связаны с продуктовыми и технологическими инновациями, а это существенно затрудняет количественную оценку их эффективности.

Как известно, в оценке инвестиционных проектов различают количественные и качественные методы [1].

Функциональный и чисто проектный подходы; Варианты матричной инвестиционная политика и тактика инвестиционных процессов. Организационная структура проекта во многом определяется тем, какой тип проекта . помочь в построении гармоничных и динамичных моделей организации.

Проектирование проектной организации, её структуры и подсистемы Организационное проектирование — структурное преобразование то есть проектирование систем организационного управления СОУ , связанное с формированием научных, проектных, строительных, управленческих и др. Организаций и их организационных структур. Является одним из главных условий ускорения научно-технического прогресса и перехода на рыночную экономику.

Идея проектирования строительных организаций, по аналогии с проектированием промышленных и гражданских зданий была предложена еще в х годах Л. В эти годы строительные организации тресты, СМУ и др. Тресты, например, типизировались на несколько категорий по штатному расписанию, численности, оснащению и др. Поэтому все тресты в СССР более трех тысяч были похожи по форме, но резко отличались по содержанию деятельности, что не способствовало их эффективной работе.

Это связано с ролью основного капитала в производственно-технологическом потенциале промышленности, его влиянием на экономический прогресс страны в целом. Наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ значительной части основного капитала практически во всех отраслях экономики страны и низкие темпы их обновления.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал [5] показывает, что их основная доля приходится на добывающие отрасли, а в наиболее проблемных отраслях, ориентированных на внутренний рынок электроэнергетика, машиностроение, связь и т. Для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности и качественной структуры капитальных вложений предприятий необходимо совершенствовать подходы к оценке эффективности инвестиций.

В настоящее время существует множество методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые основаны на использовании различных экономических показателей, таких, например, как срок окупаемости , норма прибыли , чистая приведенная стоимость , дисконтированная окупаемость , внутренняя норма доходности , коэффициент рентабельности и др. Каждому из разработанных методов присущи свои достоинства и недостатки при оценке эффективности инвестиций.

Критерии оценки риска и доходности портфеля инвестиций Построение алгоритма управления риском и доходностью ин- 69 вестиционных проектов Одним из ключевых подходов к управлению соотношением риска и и ликвидности проектов), их соотношения в структуре инвестиционного портфеля.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен. Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен.

Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты.

Подготовка инвестиционных проектов

ИП — проект, в котором все мероприятия и связанные с ними действия описываются с позицией инвестирования денежных средств и полученных в связи с этим результатов. При функциональном подходе предусматривается использование существующей линейно-функциональной структуры управления предприятием. Недостаток указанного подхода состоит в том, что менеджер проекта и специалисты разных отделов и служб могут иметь различное понимание приоритетности стоящих перед ними задач, что может вести к задержке сроков выполнения работ отдельными исполнителями.

Сущность проектного подхода к построению структуры управления реализацией проекта состоит в создании самостоятельной команды, которой руководит менеджер проекта, а руководители функциональных отделов непосредственно не участвуют в управлении реализацией проекта, при этом их служебное влияние не распространяется на персонал этой структуры. Основная проблема данного подхода состоит в затруднениях с оптимальной загрузкой членов команды соответственно их квалификации и опыту..

При матричной структуре все сотрудники аппарата управления предприятия в соответствии со своей специальностью и квалификацией на определенных стадиях реализации проекта могут привлекаться к данной работе, а ведущий менеджер имеет возможность привлекать и более целесообразно использовать нужных специалистов.

Проектирование проектной организации, её структуры и подсистемы. Исходным пунктом при этом является формулировка задачи построения теории. области, определить ее границы и подходы к ее исследованию. и др. организаций для осуществления инвестиционных проектов.

Разрабатывается структура проекта как некая совокупность комплекса документов, определяющих цельный образ системы управления. Обычно первое, что приходит на ум, является организационной структурой. Это правильно, но организационный аспект далеко не полно отражает сущность структурирования проектной деятельности. Методология структуризации проекта Что такое структуры?

Для чего они нужны в управлении и конкретно в проектном менеджменте? Главный принцип управления — системный подход, то есть управляемый объект рассматривается как система или некая совокупность взаимосвязанных элементов. Это в полной мере относится и к управлению проектом, где объект уникален, управляется в условиях ограничений, но с конкретно заданными целями. Следовательно, чтобы представить проект как системный объект управления, необходимо разбить его на составляющие или, иными словами, декомпозировать, структурировать.

Весь вопрос состоит в том, как грамотно это сделать? Философское определение структуры наиболее близко к управленческому определению. Под ней понимается иерархическая совокупность взаимосвязей между частями целого объекта. Если оценивать управление прямолинейно, то его суть состоит в том, чтобы исключительно ставить задачи.

Структуры проекта на службе его управления

В современных реалиях для успешной конкурентоспособной деятельности предприятия на рынке необходимо использовать новые принципы управления, адекватные динамичным условиям рыночной экономики. Исследования показывают, что богатейший теоретический и практический опыт традиционных методов управления предприятиями сегодня целесообразно соединять с научными основами менеджмента и новейшими информационными технологиями, математическим и экономическим моделированием.

Проектирование организации представляет собой процесс соединения определенным образом работ видов деятельности и людей между собой.

В. Новиков руководитель проектов компании"Ноймарк", клубке этих проблем, рассмотрим различные подходы к построению структуры Оценка эффективности инвестиций осуществляется на недостаточном.

Обоснованы критерии, принципы и модель инвестиционнофинансового выбора, позволяющие решить задачу формирования оптимальной структуры источников финансирования инвестиционной деятельности компании исходя из максимизации ее инвестиционной стоимости. Повышение обоснованности политики финансирования инвестиций компаний в условиях динамизма хозяйственной среды и финансовой нестабильности требует уточнения принципов и разработки моделей оптимизации структуры инвестиционного капитала, ориентированных на достижение долгосрочных целей компании.

Кардинальная значимость принятия аргументированных и взвешенных решений по формированию структуры источников финансирования инвестиционной деятельности обусловлена многовекторным влиянием этого фактора на развитие компании: Завышенные затраты на инвестиционный капитал будут служить тормозом гибкого и эффективного реагирования на изменение условий рыночной конъюнктуры и поддержания конкурентоспособности; несбалансированность структуры инвестируемого капитала ведет к продуцированию агентских конфликтов, противоречий интересов собственников и менеджмента.

Ключевые концептуальные подходы к оптимизации структуры источников финансирования инвестиций в экономической литературе строятся на анализе соотношения собственного и заемного капиталов предприятия, а также их составляющих прибыли, амортизации , эмиссии акций, облигаций, банковского кредита, коммерческого кредита , лизинга и др.

Традиционно в теории и методике финансового анализа сопоставление величин собственного и заемного капиталов используется в качестве одного из главных параметров финансовой устойчивости компании. Это направление исследования структуры капитала предприятия достаточно глубоко теоретически проработано в отечественной и западной экономической науке и нашло широкое практическое использование в прикладных методах оценки финансового состояния компаний 2.

Оно базируется на данных финансовой отчетности и отражает так называемый бухгалтерский подход к структуре капитала компаний. Проблема оптимизации структуры капитала в рамках данного подхода сводится, как правило, к поддержанию такого соотношения собственного и заемного капиталов компании, при котором обеспечивается достижение индикативных значений известных финансовых коэффициентов финансового левериджа , прибыли на акцию, рентабельности собственного капитала и др. Помимо расчета традиционных финансовых коэффициентов используется также прием определения точек равновесия, с помощью которого производят сопоставление альтернативных вариантов финансирования.

При несомненной аналитической значимости бухгалтерского подхода он не может быть применен для решения задач оптимизации структуры источников финансирования инвестиций компании, поскольку в основу оценки эффективности этой структуры не могут быть положены показатели прошлой деятельности. На данной основе невозможно выстроить политику финансирования инвестиционной деятельности, соответствующую ее стратегической цели, в качестве которой, на взгляд авторов, должен рассматриваться рост инвестиционной стоимости компаний.

На пути к водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: При материальном измерении, риск, или неопределенность результата, инвестирования состоит в потенциальной возможности, помимо получения или неполучения прибыли, также и в уменьшении или потере капитала, который был вложен в реализацию проекта, вследствие воздействия различных рисков.

В существующих условиях стагнации экономики крайне необходим своевременный точный анализ финансового положения компании с целью снижения уровней неопределенности и вероятности попадания в рисковую ситуацию.

инвестиционного проекта в концепции стоимостного подхода управления стоимостью компании представляет собой построение системы оценки . изменить структуру финансирования проекта, найти новые.

При классическом методе норма дисконта, учитывающая систематический риск инвестиционного проекта, рассчитывается следующим образом: Однако данный подход имеет свои недостатки. Однако, несмотря на похожесть продукции предприятия, внедряющего инвестиционный проект, и предприятия — аналога, цена акций каждого из них определяется также специфическими чертами — структурой капитала, дивидендной политикой, степенью диверсифицированности производства, отношениями с государством.

Недостатком данного подхода является несоответствие идеологии бета-метода по форме и по существу — не учитывается коррелированность показателей, учет риска производится отдельно по затратам и результатам. Более обоснованным подходом, нацеленным на преодоление аналогичного недостатка классического метода, является метод бухгалтерской беты, который основан на построении линии регрессии, объясняющий колебания коэффициента, подсчитываемого как отношение валовой прибыли к активам компании в зависимости от значения какого-либо фондового индекса.

Угол наклона линии регрессии, при этом, называют бухгалтерской бетой. Однако следует отметить, что вследствие невысокой корреляции между бухгалтерской бетой и ее прототипом рыночной бетой - низкая корреляции, что определяет довольно слабую аппроксимацию рыночной беты. С целью же преодоления недостатка классического метода в части отражения им только систематического риска, используется метод Н.

Учет специфического риска в части уровня финансовой устойчивости предприятия предложен в модели Р. В итоге, исходя из полученных оценок, рассчитывается средневзвешенный коэффициент риска. Следующим подходом к корректировке ставки дисконта в соответствии с уровнем инвестиционного риска является метод расчета ставки дисконта как средневзвешенной цены стоимости капитала — . Учитывая размер собственных и заемных средств, средневзвешенная стоимость капитала с учетом налогообложения определяется следующим образом: При этом существует два варианта к определению долей собственного и заемного капитала.

Первый вариант предусматривает установление данных долей инвестиционного проекта в соответствии с их значением в общей структуре капитала предприятия.

Профессор Сипаров: Структура геометрического подхода к построению физической теории